Тортуга - Форум
Приветствуем Вас, Бродяга


Новые сообщения
Участники
Правила форума
Поиск
Все прочтено

Страница 1 из 11
Форум » Исторический раздел » Пираты и всё что с ними связано » Тортуга
Тортуга
YuranДата: Вторник, 18.08.2009, 16:03 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные








Уважаемые и не очень (или даже очень) дамы и господа пираты!
Хотел бы обсудить историю о Тортуге.
Выкладываю что знаю, и надеюсь узнать ещё больше от вас,
великих и не очень (или даже очень) морских волков.

Тортуга (Тортю, фр. Île de la Tortue, исп. Isla Tortuga, — «остров-черепаха»; гаит. Latòti) — скалистый остров в Карибском море к северо-востоку от Наветренного пролива. Остров отделён узким проливом Тортю (другое название — пролив Тортуги) шириной около восьми километров (четыре морские мили) от северо-западного берега острова Гаити (бывшая Эспаньола). Площадь острова 180 км², входит в департамент Нор-Уэст.

Название острова произошло от его формы — при взгляде с Эспаньолы он напоминал гигантскую морскую черепаху. В XVII веке остров Тортю (тогда Тортуга) являлся крупным центром пиратства в Карибском море.

История

Сначала Тортуга служила убежищем для охотников-буканиров с Эспаньолы. С 1605 года испанское правительство оставило западную Эспаньолу, но колониальная милиция продолжала нападать на охотников. Гористая и неприступная с севера и с единственной гаванью на юге Тортуга служила буканирам надёжным убежищем. В 20- годы XVII-го века охотники построили там небольшой посёлок близ гавани, в котором сдавали жилье заезжим торговцам. Позже посёлок разросся за счёт иммигрантов из Старого Света. Охотники с Тортуги стали подрабатывать пиратством, а после того, как в конце 20-х годов в этом районе могущество Испании было существенно подорвано голландскими флотилиями, из гавани Тортуги стали совершать регулярные рейды флибустьеры, первым из которых был, согласно Эксквемелину, некто Пьер Ле Гран. На рубеже 1630 и 1631 гг. остров подвергся нападению испанцев из Санто-Доминго, но это не привело к желаемому результату, и пиратские набеги продолжились. с 1631 по 1635 гг. Тортуга находилась под патронажем компании Providence.

В начале 1635 года Тортуга была ограблена испанцами, а в 1638 году на остров напала большая испанская флотилия, истребившая почти всех жителей. Французские поселенцы на Тортуге запросили помощи у официальных властей Франции, в результате чего в 1642 году на остров был направлен в качестве губернатора бывший капер Жан Ле Вассер. Будучи прекрасным военным инженером, Ле Вассер выстроил на Тортуге мощную крепость, защищавшую гавань, после чего оборвал все связи с Францией и следующие 12 лет Тортуга служила самым настоящим притоном пиратства.

В 1652 году ле Вассер был убит, но новый губернатор, назначенный властями, тоже потворствовал пиратам.

В январе 1654 года на остров вновь напали испанцы. Им удалось прогнать пиратов, но укрепиться на острове им не дали англичане своими интенсивными действиями против Санто-Доминго.

Вплоть до 1665 года Тортуга служила негласной пиратской столицей, и только с приходом губернатора Бертрана д’Ожерона остров вернулся под фактическую юрисдикцию Франции, хотя д’Ожерон и пользовался вовсю услугами пиратов, считая их лучшей защитой острову.

Окончательно пиратские базы на Тортуге были уничтожены только в 1713 году, когда Франция официально объявила пиратство вне закона.

 
YuranДата: Вторник, 18.08.2009, 16:10 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные








Тортуга — цитадель флибустьеров (1630-1692)
очень интересный сайт с историей знаменитого острова.

http://www.privateers.ru/geography/tortuga-citadel.html

 
YuranДата: Вторник, 18.08.2009, 16:12 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные








надеюсь после тортуги на вашем острове благородных пиратов
найду вторую родину! Laie
 
YuranДата: Четверг, 20.08.2009, 10:07 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные








 
YuranДата: Четверг, 20.08.2009, 10:10 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные








Открытый Христофором Колумбом 6 декабря 1492 г., этот остров формально был объявлен владением испанской короны, но de facto на протяжении ста с лишним лет оставался «ничейной» территорией. После того, как в XVI в. испанские конкистадоры уничтожили все местное индейское население, сюда время от времени стали наведываться испанские рыбаки с Эспаньолы (Гаити) и Кубы, а также иностранные контрабандисты и пираты. Их суда бросали якорь в Кайонской бухте — единственной удобной гавани, расположенной на южной стороне острова.

Начало колонизации острова обычно датируется 1630 г. В тот год свои претензии на владение Тортугой заявил отряд из 150 английских и французских авантюристов, возглавляемый капитаном Э. Хилтоном. Однако известно, что еще до них в Кайонской гавани нереко бывали как пираты, так и вольные охотники с Эспаньолы — буканьеры. Так, губернатор Кубы Ф. де Венегас 3 августа 1621 г. писал королю Испании, что отправленные им два сторожевых галеона захватили на рейде Тортуги английский пиратский фрегат с командой из 25 человек; все пленные были повешены за то, что в течение трех лет мародерствовали в окрестных водах. По свидетельству голландца И. де Лаэта, одного из директоров Нидерландской Вест-Индской компании, французские и голландские корсары часто охотились здесь на одичавших домашних животных и называли Тортугу «Островом Свиней»

Капитан Э. Хилтон до появления в Кайоне был торговым партнером лондонского купца Т. Литтлтона, а с 1628 г.— губернатором острова Невис (Малые Антильские о-ва), которым он управлял от имени графа Карлайла, лорда-собственника Карибских островов. В сентябре 1629 г., когда Хилтон находился по коммерческим делам в Лондоне, к Невису подошел сильный испанский флот в составе 24 военных галеонов и 15 фрегатов. В результате испанского нападения плантация Хилтона была уничтожена. Не получив нового кредита у своего финансового патрона Литтлтона, он вынужден был вернуться на Невис и, объединив вокруг себя разорившихся плантаторов (фермеров), несостоятельных должников и пиратов, отправился искать удачу на других островах. Знакомство с флибустьерами — местными морскими разбойниками — помогло ему остановить свой выбор на острове Тортуга, куда он и прибыл в начале 1630 г.

Захват Тортуги иностранными авантюристами встревожил испанские колониальные власти на Эспаньоле. В том же году или в начале 1631 г. карательная экспедиция, отправленная губернатором Санто-Доминго Г. де Чавесом, овладела Тортугой и разрушила основанное Хилтоном поселение. Пятнадцать пленных плантаторов были повешены. Однако как только испанцы ушли, оставив в Кайоне лишь небольшой гарнизон из 29 солдат, англичане заручились поддержкой буканьеров Эспаньолы и с их помощью снова захватили Тортугу.

Убедившись, что без военной и финансовой помощи из метрополии колония не сможет существовать, авантюристы Тортуги решили найти себе влиятельных покровителей. В Лондоне их агенты вышли на директоров Компании острова Провиденс (далее — КОП), учрежденной в ноябре 1630 г. благодаря стараниям графа Уорвика, лидера пуританской партии в парламенте Дж. Пима и др. Эта компания стремилась превратить карибские острова Провиденс (совр. Провиденсия у побережья Никарагуа), Сан-Андрес и ряд других в укрепленные базы для «досаждения испанцу и перехвата его сокровищ, с помощью которых он беспокоит и подвергает опасности многие христианские страны и разжигает войны против последователей реформаторской религии».

Для содействия колонистам Тортуги руководители КОП избрали специальную комиссию. В протоколах компании от 19 мая 1631 г. записано, что данная кoмиссия «образована для связи с агентами колонии из примерно 150 человек, поселившихся на Тортуге», а несколько недель спустя — что «плантаторы острова Тортуга просили компанию взять их под свое покровительство и позаботиться об их укреплении за вознаграждение из двадцатой части продуктов, производимых там ежегодно». Решено было отправить на остров необходимые припасы, шесть пушек и военное снаряжение. Сам остров переименовали в «Остров Ассоциации».

 
YuranДата: Четверг, 20.08.2009, 10:15 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные








Остров Тортуга находится примерно в двух милях к северу от великого и славного острова Эспаньола. Он лежит на 20°30' северной широты и имеет в окружности около шестнадцати миль. Название свое остров получил из-за сходства с гигантской черепахой (Тортуга по-испански черепаха). Весь остров в скалах. На нем везде большие деревья, которые растут прямо среди камней; земли там почти нет, и их корням деваться некуда. Северная часть острова необитаема и очень неприветлива, там нет ни гавани, ни отмелей, разве что небольшие площадки между утесами. Поэтому заселена лишь южная часть острова, где есть гавань и куда могут приставать корабли. Обитаемая сторона делится на четыре части: самая лучшая из них - Ля бас тер (Низменная земля), именно туда пристают корабли. Там есть селение Кайон, в котором живут богатые плантаторы. Другая, Ле миль плантаж, обжита совсем недавно и славится табаком. Самая западная часть острова называется Ля Ринго. В четвертой части, а называется она Ля Монтань, находятся самые древние плантации этого острова. Гавань хорошая, она защищена от рифов, и к ней ведут два прохода. На дне тонкий песок. В нее могут заходить и семидесятипушечные корабли.

Растительное же царство острова Тортуги необычайно разнообразно. Здесь растут бразильское дерево, красный, белый и желтый сандал. Желтое сандаловое дерево здешние жители называют буа де шандель (свечное дерево), потому что горит оно ярко, словно свеча. Когда ночью идут на рыбную ловлю, из него делают факелы. Растет на острове и лигнум санктум, в других странах его называют покхаут, а также деревья, которые постоянно гноятся какой-то особой смолой, и китайский корень, однако он не так хорош, как ост-индский. Он мягкий и белый, и его охотно едят дикие свиньи, которые вообще ничем не питаются, кроме него. Встречаются здесь алоэ и другие лекарственные растения, а также деревья различных пород, пригодные для постройки кораблей и домов. На острове есть все плоды, которые можно найти на Карибских островах: маниок, батат, иньям, арбузы, испанские дыни, пакиайи, карасоль, мамай, ананасы, плоды акажу и другие, которые я перечислять не стану, чтобы не отвлекать внимания читателей. Сверх этого там множество различных пальм, из мякоти которых можно приготовлять вино, а листьями покрывать дома.

На острове много диких свиней, но охота с собаками на них запрещена, ибо остров мал, а свиней надо беречь на случай, если нападут враги и жителям придется укрываться в лесах. Охота там очень опасна из-за утесов, поросших мелким кустарником. По неосторожности можно с них легко свалиться. Так уже погибло множество людей. На дне между скалами немало скелетов, и никто не может сказать, сколь долго они лежат.

В определенное время года на остров прилетает много голубей, и жители могут прокормиться ими, не ведая нужды в другом мясе. Но проходит время, и голуби становятся несъедобными, потому что они клюют очень горькие семена, худеют и мясо их становится горьким. На берегу всегда много морских и речных крабов. Они огромны и вполне съедобны. Рабы и слуги едят крабов довольно охотно, у них приятный вкус, но для здоровья крабы вредны, ибо если потреблять их часто в пищу, то начинаются такие головокружения, что все идет кругом, и порой люди на короткое время почти слепнут.

 
Форум » Исторический раздел » Пираты и всё что с ними связано » Тортуга
Страница 1 из 11
Поиск:



Сайт оптимизирован под браузеры Mozilla и Opera

Остров Благородных Пиратов © 2016
Используются технологии uCoz